Projektangebot für die Bremer Schuloffensive 2020/2021: Fünf Kunstprojekttage als Maxiprojekt an der Schule

Aufgrund der Corona-Regulierungen zeigt das kek Kindermuseum in diesem Jahr keine Mitmachausstellung. Trotzdem möchten wir ein Schuloffensivprojekt anbieten.

Wir haben fünf Kunstprojekttage geplant, die wir gerne als Schuloffensivprojekt anbieten möchten. Wir arbeiten dabei drei Zeitstunden mit den Kindern und benötigen für den Aufbau und für den Abbau jeweils 30 Minuten.

Da wir in Halbgruppen arbeiten, brauchen wir zwei Räume: den Klassenraum und nach Möglichkeit den Kunstraum, Werkraum oder einen zweiten andern Raum. Beide Halbgruppen erleben alle Programmpunkte.

Wir können in diesem Jahr leider nur vier Klassen berücksichtigen und müssen Materialgeld in der Höhe von 100 Euro berechnen.

1.Projekttag: Farbenrausch
Mit Farben drucken, schleudern und spielen

Wir bringen die Druckwerkstatt und die Farbschleudern mit und stellen in Halbgruppen experimentelle Farbschleuderbilder und Einmaldrucke her.

Die andere Halbgruppe experimentiert im Klassenzimmer mit anderen Farbstationen aus dem Kindermuseum.

2.Projekttag: Gestatten, ich bin dein Schatten
Schattenportraits und Spiele mit Silhouetten

Wir bringen zwei Silhouettierstühle aus dem Kindermuseum mit, mit Hilfe derer die Kinder ihre Silhouette abzeichnen können. Anschließend gestalten wir sie in Farbe oder Schwarzweiß.

Die andere Halbgruppe beschäftigt sich mit dem Thema Scherenschnitt.

3.Projekttag: Kapier Papier
Papier schöpfen, knüllen und falten

Wir bringen unsere Papierschöpfwerkstatt mit, in der jedes Kind eigene Papiere herstellen kann. Die andere Halbgruppe gestaltet aus Himmel-und Hölle-Spielen ein Kunstwerk fürs Klassenzimmer.

4.Projekttag: Der Wunderkasten
mobiles Erzähltheater

Wir beschäftigen uns mit einer Geschichte, zum Beispiel von Rafik Schami oder mit einer Tierfabel oder mit einer Geschichte, die die Klasse schon geschrieben hat. Jedes Kind malt ein Bild als Illustration zu der Geschichte. Es entsteht eine lange Bilderrolle, die die Kinder im mitgebrachten Wunderkasten als Bilderrolle, wie eine Filmrolle präsentieren können.

5.Projekttag: Land Art
Kunstwerke in und mit der Natur und Landschaft

Wir beschäftigen uns mit dem Landartkünstler Andy Goldsworthy, schauen Teile seines Films und lernen seine Kunstwerke kennen. Danach sammeln wir auf dem Schulhof und in nahe liegenden Grünanlagen Naturmaterialen und gestalten damit LandArt. Die Kunstwerke werden als Fotografien festgehalten.

Flyer herunterladen