Projektangebot für die Bremer Schuloffensive 2019/20

Maxi Projekt für die Grundschule

Materialkosten: 100 €

Das kek Kindermuseum präsentiert die Ausstellung KlangTräume mit alten und neuen Mitmachstationen vom 8. September 2019 bis 1. März 2020 in der Weserburg.

In Bremen feiern die Bremer Stadtmusikanten ihren 200sten Geburtstag. Grund genug den vier berühmten Abenteurern eine klangvolle Ausstellung und vor allem eine eigene Station widmen! Zusammen mit dem Bremer Soundkünstler Riccardo Castagnola entwickeln wir eine Mitmachstation, mit der die Besucher*innen die Geschichte der Bremer Stadtmusikanten neu erzählen können. Neben der neuen Mitmachstation anlässlich des Jubiläumsjahres der Bremer Stadtmusikanten leihen wir Mitmachstationen von akki e.V. (Aktion und Kultur mit Kindern) aus Düsseldorf aus, wo die elementaren Eigenschaften wie Lautstärke, Tonhöhe, Klangfarbe und Rhythmus erforscht werden können. Die Auseinandersetzung mit dem Thema Klang konkretisiert sich in dieser Ausstellung im Probieren, im spielerischen Experiment, im Verändern und kreativen Mitgestalten von Klangereignissen.

Projektvorschlag:

Ausgehend von 2 Besuchen in der Mitmachausstellung KlangTräume im kek Kindermuseum, wo eine Einführung in das Thema Klang und seinen unterschiedlichen Parametern stattfindet, wird das Thema in anderen Museen weitergeführt.

Ein Besuch in der Weserburg bietet die Möglichkeit, sich mit Klangkunst und Klangkunstwerken auseinanderzusetzen.

In der Ausstellung „Ikonen“ besuchen wir klingende Kunstwerke und suchen nach Tönen auf Bildern.
Ein Besuch im Überseemuseum gewährt den SuS Einblick in Klangwelten aus fernen Ländern.

In den künstlerischen Werkstätten in der Schule werden alle gesammelten Erfahrungen aus den unterschiedlichen Museen praktisch verarbeitet mit Musikinstrumentenbau, Klangspielen Klanggeschichten und Konzerten.

• 1. Termin: KlangTräume kek Kindermuseum 90 min
  • 2. Termin: KlangTräume kek Kindermuseum 90 min