Kek Kunstpakete und Kunstprojekte 2020/21

Das kek Kindermuseum bietet zum neuen Schuljahr Kunstpakete und Kunstprojekte für die Elementarstufe, Primarstufe und Sekundarstufe 1 an.

Bei den Kunstpaketen können Mitmachstationen ausgeliehen und selbständig vermittelt werden. Eine ausführliche Anleitung wird mitgeliefert. Verbrauchsmaterial muss selbst besorgt werden.

Zur Auswahl gibt es:

• Kunstpaket Druckwerkstatt ab 5 Jahren
  • Kunstpaket Farbschleuder ab 5 Jahren
  • Kunstpaket Papierschöpfen ab 8 Jahren

Die Kosten für Ausleihe betragen pro Tag und Kunstpaket 65 €.

Bei den Kunstprojekten kommt das Kindermuseum für einen Vormittag zu einer Gruppe oder Klasse, bringt begehrte Mitmachstationen aus den Ausstellungen mit und bietet in zwei Halbgruppen folgende Projekte zur Auswahl an:

• Der Wunderkasten – mobiles Erzähltheater für alle ab 8 Jahren
  • Farbenrausch – mit Farben drucken, schleudern und spielen für alle ab 5 Jahren
  • Land Art – Kunstwerke in und mit der Natur und Landschaft für alle ab 4 Jahren
  • Gestatten, ich bin dein Schatten – Schattenportraits und Spiele mit Silhouetten für alle ab 4 Jahren
  • Kapier Papier – Papier schöpfen, knüllen und falten für alle ab 8 Jahren

Die Kosten für ein Kunstprojekt betragen 95€.

In drei Zeitstunden können die Kinder in Halbgruppen an den Mitmachstationen vor Ort spielen und gestalten.

Die Kunstwerke bleiben an der Schule.

Der Wunderkasten als Mitmachstation für alle ab 8 Jahren

Der Wunderkasten ist eine Geschichte von Rafik Schami, in der die alten Erzähltraditionen der Meddahs, den Geschichtenerzählern aus Syrien, durch mobile Bühnen wieder lebendig werden.

Geschichten aus dem Orient und hiesige Märchen können durch selber gemalte und zusammengefügte Rollbilder im Wunderkasten illustriert werden.

So entsteht ein Kinderkino der besonderen Art wird.

Der Wunderkasten reist weiter, die Bildrolle verbleibt in der Schule.

Die Kosten betragen pro Tag und Gruppe 95 €.

Kunstprojekt:
Farbenrausch aus der Ausstellung „Das Gelbe vom Ei“
für alle ab 5 Jahren

Wir bringen unsere Farbschleudern, unsere Druckwerkstatt sowie die Stationen farbige Kreisel und Farbspiele mit an.

In Halbgruppen wird einerseits in der Druckwerkstatt gestaltet und in der Klasse mit Farbkreiseln und Farbspielen experimentiert.

Die Kosten betragen 95 € pro Tag und Gruppe.

Kunstpakete:
Farbenrausch zum Abholen:

• Kunstpaket 1: Wir leihen 2 Farbschleudern mit Anleitung aus.
  • Kunstpaket 2: Wir leihen die Druckwerkstatt Monotypie mit Anleitung aus.

Die Kosten betragen pro Paket, Tag und Gruppe 65 €.

Kunstprojekt:
Land Art auf dem Schulhof aus der Ausstellung „Skulptour“
für alle ab 4 Jahren

Wir stellen Land Art Künstler vor und sammeln Naturmaterialien. Wir gestalten eigene Land Art Kunstwerke und halten sie fotografisch fest.

Die Kosten betragen pro Tag und Gruppe 95€.

Kunstprojekt:
Mit der Schere zeichnen aus der Ausstellung „Gestatten, ich bin Dein Schatten“
für alle ab 4 Jahren

Wir bringen unsere Silhouettierstühle mit. Jedes Kind hat damit die Gelegenheit sein eigenes Schattenportrait zu gestalten in Farbe oder klassisch in schwarz-weiß.

Wir beschäftigen uns mit zeitgenössischen Schattenkünstlern und fertigen ein Kunstwerk aus Scherenschnitten an, welches an der Schule verbleibt.

Die Kosten pro Tag und Gruppe betragen 95 €.

Kunstprojekt:
Papier schöpfen, knüllen und falten aus der Ausstellung „Kapier Papier“
für Primarstufe und Sekundarstufe 1

Wir bringen unsere Papierschöpfwerkstatt mit und arbeiten in Halbgruppen.

Jede/r Schüler*in kann sein/ihr eigenes Blatt Papier herstellen und kann Papierinstallationen bauen, die in der Schule verbleiben.

Die Kosten betragen pro Tag 95 €.

Kunstpaket:
Kapier Papier zum Abholen

• Wir leihen unsere Papierschöpfwerkstatt mit Anleitung aus.

Die Kosten betragen pro Tag 65 €

Flyer herunterladen

Bei Interesse am Erwerb eines Kunstpaketes oder der Teilnahme an einem Kunstprojekt schreiben Sie bitte eine E-Mail an mail@kek-kindermuseum.de

Nach den Sommerferien geht es los!